Loading...

datenschutzerklärung | Activa Consulting

1. Allgemeines

Die Activa Consulting ist Betreiber der Webseite www.activa.consulting. Der Betreiber untersteht hinsichtlich Datenverarbeitung der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung. Das Angebot richtet sich grundsätzlich an Nutzer in der Schweiz. Soweit anwendbar, hält sich der Betreiber auch an die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher für die Datenbearbeitung und Kontaktstelle für Fragen und Anliegen zum Datenschutz ist:

Activa Consulting Eduardo Lopez Gregori
Belchenring 63
CH-4123 Islikon
Mail: datenschutz@activa.consulting

Die von Ihnen mit dieser Datenschutzerklärung abgegebenen Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden (vgl. Ziffer 10, letzter Absatz).

2. Anwendbares Recht

Die Datenbearbeitung durch die Activa Consulting unterliegt jeweils folgendem Recht:

Daten von Schweizerkunden und Schweizerbesuchern unserer Website

Auf die Bearbeitung von Daten von Schweizerkunden ist ausschliesslich Schweizer Recht anwendbar, insbesondere das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG, SR 235.1) sowie die zugehörige Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (SR 235.11). Die Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO) findet keine Anwendung. Vorbehalten bleibt die Anwendbarkeit der DSGVO (i) soweit sie in dieser Datenschutzerklärung für Teilbereiche ausdrücklich vorgesehen ist, und (ii) soweit die DSGVO aufgrund besonderer Umstände auch für Daten von Schweizerkunden zwingend anwendbar ist.

Daten von Kunden aus dem EU-Raum sowie Besuchern aus dem EU-Raum unserer Website

Zusätzlich zum Schweizer Recht ist auf die Bearbeitung von Daten von Kunden aus dem EU-Raum die Verordnung (EU) 2016/679 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz- Grundverordnung, DSGVO) anwendbar. Vgl. auch Ziffer 12 (Zusätzliche Regelungen für Kunden aus dem EU-Raum).

3. Art und Umfang der Erhebung personen- und standortbezogener Daten

Beim Besuch unserer Website

Wenn Sie unseren Online-Auftritt ausserhalb des über Login geschützten Bereichs besuchen, protokolliert die von uns eingesetzte Webserver-Technologie automatisch allgemeine technische Besuchsinformationen. Dazu zählen unter anderem die IP-Adresse des verwendeten Gerätes (anonymisiert), Angaben zum Browsertyp, zum Internet Service- provider und zum verwendeten Betriebssystem.

Wenn Sie sich registrieren, Bestellungen durchführen, Online-Formulare ausfüllen, teilnehmen an Befragungen oder Wettbewerben, mit uns online oder offline korrespondieren oder mit uns über Social Media, Blogs oder andere interaktive Medien in Berührung kommen, werden in der Regel Ihre Personenstammdaten (Name, Adresse, E-Mailadresse) sowie die zu dem jeweiligen Dienst erforderlichen Einstellungen erhoben.

Mit der Erfassung Ihrer Angaben (Registration) willigen Sie im Rahmen und Umfang der in der vorliegenden Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke in die Bearbeitung und Verwendung ihrer personenbezogenen Daten ein.

Kunden- und Mitarbeiterdaten

Bei der Erbringung von Dienstleistungen durch die Activa Consulting werden naturgemäss persönliche Daten von Kunden und Mitarbeitern des Endkunden an die Activa Consulting übermittelt. Die Activa Consulting behandelt diese Daten mit angemessener Sorgfalt und sorgt für deren Sicherheit gemäss den Standards in dieser Datenschutzerklärung. Der Endkunde erklärt seine Zustimmung und befreit die Activa Consulting von jeglichen möglichen Ansprüchen von Kunden und Mitarbeitern des Endkunden gegenüber die Activa Consulting. Der Endkunde erklärt weiter, dass er die alleinige Verantwortung trägt für die Information seiner Kunden und Mitarbeiter betreffend der möglichen Datenspeicherung, -nutzung und –bearbeitung durch die Activa Consulting gemäss den Richtlinien in dieser Datenschutzerklärung. Sollten einzelne Kunden oder Mitarbeiter des Endkunden mit der vorgesehenen Datenbearbeitung nicht einverstanden sein, ist der Endkunde verantwortlich die Löschung der jeweiligen Daten bei der Activa Consulting entsprechend zu beantragen.

Weitergabe von Daten an Dritte

Die Activa Consulting selber übermittelt keine Daten an Dritte. Er behält sich jedoch das Recht vor, für die Weiterentwicklung und Optimierung der eigenen Dienste, für wissenschaftliche Forschung oder bei übergeordnetem, dem Gemeinwohl dienenden Interesse (z.B. die Verbesserung von Produkte und Dienstleistungen) diese Daten anonymisiert und ohne Rückschlussmöglichkeit auf Einzelpersonen auszuwerten und diese ausschliesslich unter den genannten Bedingungen für die genannten Zwecke zur Verfügung stellen zu können.

4. Datensicherheit

Die Activa Consulting bedient sich technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen gemäss anerkannten Marktstandards, um bei den gespeicherten, persönlichen Daten gegen unbeabsichtigte, rechtswidrige oder unberechtigte Manipulation, Löschung, Veränderung, Zugriff, Weitergabe oder Benutzung und gegen teilweisen oder vollständigen Verlust zu schützen.

5. Zweck der Bearbeitung personenbezogener Daten / Empfänger der Daten

Die Activa Consulting bearbeitet die erhobenen Daten, um die von Ihnen gewünschten Produkte und Dienstleistungen ständig verbessern zu können, um die Geschäftsbeziehung zu pflegen, die Leistungsfähigkeit des Angebots zu überwachen und zu verbessern, um illegale Aktivitäten zu erkennen, um zu verhindern oder aufzuklären und um Ihnen Werbung, Informationen oder Marketingmaterial über Produkte oder Dienstleistungen zukommen zu lassen, von welchen gestützt auf die Daten anzunehmen ist, diese könnten für Sie von Interesse sein. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

6. Cookies, Tracking- und Analyse-Tools / Social Media

Die Webseite der Activa Consulting nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, U.S.A. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten der Webseite der Activa Consulting  zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Webseitenaktivitäten für Google Analytics verfügbar sind, können Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics installieren. So wird verhindert, dass über das auf Websites ausgeführte JavaScript (ga.js, analytics.js und dc.js) Aktivitätsdaten mit Google Analytics teilen kann. Die Analyse von Daten durch andere Tools des Webseiteninhabers wird nicht unterbunden, wenn Sie das Add-on verwenden. Es können weiterhin Daten an die Webseite oder an andere Webanalyse-Dienste gesendet werden.

Einbindung von Drittangeboten / Social Media

Die digitalen Angebote der Activa Consulting können mit Funktionen und Systemen Dritter vernetzt sein, so etwa durch Einbindung von Plug-Ins sozialer Netzwerke Dritter wie insbesondere Facebook, Twitter usw. Wenn Sie bei diesen Dritten ein Benutzerkonto haben, ist es diesen unter Umständen ebenfalls möglich, Ihre Nutzung der digitalen Angebote zu messen und auszuwerten. Dabei können weitere personenbezogene Daten, wie IP-Adresse, Browsereinstellungen und andere Parameter an diese Dritten übermittelt und dort gespeichert werden. Über die Nutzung solcher durch Dritte erhobenen, personenbezogenen Daten hat die Activa Consulting keine Kontrolle und übernimmt weder Verantwortung noch Haftung. Die Activa Consulting hat keine Detailkenntnisse darüber, welche Daten an die Drittanbieter übermittelt werden, wohin sie übermittelt werden und ob sie anonymisiert werden.

7. Automatische Entscheidungen

Die Activa Consulting nutzt keine Techniken zum Profiling oder automatischen Entscheidungsfindungen. Sollte die Activa Consulting dieses Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden Sie hierüber gesondert informiert, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

8. Kommunikation per Email

Sie können den Erhalt elektronischer Mailings jederzeit abbestellen bzw. Art und Umfang dieser Marketingdienstleistung anpassen. Die elektronischen Mailings enthalten hierzu jeweils einen entsprechenden Link oder Hinweis.

9. Dauer der Speicherung

Die Activa Consulting verarbeitet und speichert Ihre personenbezogenen Daten, solange eine Geschäftsbeziehung vorhanden ist. Dabei ist zu beachten, dass das Vertragsverhältnis ein Dauerschuldverhältnis ist, welches auf Jahre angelegt ist. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmässig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Weiterverarbeitung ist zu folgenden Zwecken erforderlich:

  • Erfüllung handels-, steuerrechtlicher und anderer Aufbewahrungspflichten in der Schweiz: Zu nennen ist insbesondere die zehnjährige Frist zur Führung und Aufbewahrung der Geschäftsbücher (OR 958f); aus Spezialgesetzen können sich auch längere Fristen ergeben.
  • Erfüllung handels-, steuerrechtlicher und anderer Aufbewahrungspflichten in Deutschland: Zu nennen sind insbesondere das Handelsgesetzbuch (HGB), und die Abgabenordnung (AO). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre; aus Spezialgesetzen können sich auch längere Fristen ergeben.
  • Erfüllung handels-, steuerrechtlicher und anderer Aufbewahrungspflichten in anderen Ländern, soweit und sofern die Activa Consulting dort tätig ist.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der jeweiligen gesetzlichen Verjährungsvorschriften, wobei solche Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre und mehr betragen können.

10. Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung, Einwilligung

In Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten haben Sie die nachfolgenden Rechte. Die Activa Consulting gewährt diese in der DSGVO enthaltenen Rechte explizit auch den Schweizerkunden, soweit diesen nicht bereits aufgrund des DSG analoge Rechte zustehen:

  • das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO,
  • das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO,
  • das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO,
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO,
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DSGVO, sowie
  • das Recht auf Widerspruch nach Artikel 21 DSGVO.

Bei den hiervor genannten Rechten gelten allfällige Einschränkungen der DSGVO sowie der jeweils anwendbaren nationalen Datenschutzgesetze oder anderer nationaler Gesetze. Soweit Sie im Zusammenhang mit den Diensten der Activa Consulting um die Erteilung einer Einwilligung gebeten werden, erteilen Sie diese Einwilligung durch Anklicken der entsprechenden Checkbox, dass die Activa Consulting Ihre personenbezogenen Daten entsprechend erheben, verarbeiten, und nutzen darf.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Der Widerruf kann schriftlich an die o.g. Adresse der Activa Consulting gerichtet werden. Es genügt jedoch auch eine E-Mail an die Adresse datenschutz@activa.consulting. Einige der Dienste und Funktionen werden Ihnen danach jedoch nicht mehr offenstehen.

11. Links zu anderen Websites

Die Website der Activa Consulting enthält Hyperlinks zu Webseiten von Dritten, die nicht durch die Activa Consulting betrieben oder kontrolliert werden. Für deren Inhalt sowie Datenschutz-Praktiken ist die Activa Consulting nicht verantwortlich.

12. Zusätzliche Regelungen für Kunden aus dem EU-Raum

Die nachfolgenden Bestimmungen sind nur für Kunden aus dem EU-Raum anwendbar, sie gelten nicht für Schweizer Kunden.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer Daten zu den in Ziffer 5 genannten Zwecken erfolgt gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO zur Vertragserfüllung. Gegenstand des Vertrages sind die oben genannten Dienste. Ebenso erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten, wie oben beschrieben, zur Wahrung berechtigter Interessen der Activa Consulting (Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO). Diese sind die Verbesserung der Produkte und Dienstleistungen (inklusive Zustellung von Direktwerbung), die Leistungsfähigkeit des Angebots zu überwachen und zu verbessern sowie um illegale Aktivitäten zu erkennen, zu verhindern oder aufzuklären.

Ausserdem werden die Daten gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (z.B. Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten) verarbeitet. Hierzu gehören insbesondere Ihre Personenstammdaten.

Sofern Sie der Ansicht sein sollten, dass einer oder mehrere der unter Ziffer 5 genannten Zwecke nicht durch die hiervor genannten Rechtsgrundlagen abgedeckt ist bzw. sind, können Sie von der Activa Consulting verlangen, Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zu bestimmten einzelnen Zwecken zu bearbeiten (Opt-out). Ein solches Opt-out können Sie schriftlich an die eingangs erwähnte Adresse der Activa Consulting senden. Es genügt jedoch auch eine E-Mail an die Adresse datenschutz@activa.consulting.

Beschwerderecht

Falls Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstösst, steht Ihnen das Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gemäss Artikel 77 DSGVO zu. Die Activa Consulting nimmt gerne – vor Einreichung einer Beschwerde – Ihre Fragen, Wünsche und Anregungen entgegen. Kontaktieren Sie dazu die Activa Consulting per E-Mail: datenschutz@activa.consulting.